Ini Langkah Bikin Gudeg Asli Kota Jogja


Gudeg atau saduran masakan nangka muda yang merupakan gambaran kuliner yogyakarta memag luar biasa spesial, kini makanan itu sudah dikenal keberbagai daerah indonesia, terlebih orang pendatang negeri kendati sudah mengenal makanan yang sangat puas dan lezat ini. gudeg kendil online Asalkan anda berkunjung ke yogyakarta pasti tahu melihat penjual atau graha makan yang memang spesial menjual makanan ini, bahkan sangat banyak sekaligus yang menjajakannya halnya menyerupai lautan gudeg. Citarasa lezat dan senang yang dihasilkan gudeg itulah yang beberapa orang ketagihan dan selalu ingin mencoba penganan gudeg, serta tentunya saja ingin kembali ke yogyakarta. Jadi bagi anda yang berpergian di jogja lihatlah kanan kiri anda, & pastikan anda mampir ke salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar dikau bisa mencoba kelezatan yang super segar dari saduran kuliner nusantara.

Sebenarnya bahwa anda padahal jauh mulai jogja dan ingin sekaligus mencicipi gudeg, anda dapat membuatnya dirumah dengan siasah olahan gudeg asli yogyakarta yang akan kami suguhkan. Sehingga kamu bisa mengetes gudeg ciptaan sendiri beserta rasa makbul yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya memakai kendil / sebuah kuali besi dari tanah liat, karena memang benar khas dengan resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja pula biasanya mengetim atau membacem bahan-bahannya memakai daun tahir yang terkaan muda, sehingga warna serta tekstur material gudeg sangat khas amat seperti itu. Bagi anda yang penasaran secara cara menghasilkan gudeg makbul itu laksana apa, mangga anda memerhatikan sebagai berikut.

Advertisement
Keterangan Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan menciptakan gudeg jogja

1 kg nangka lembut, potong mungil
5 butir telur, yang sudah remaja direbus
100 grm gula merah, tertusuk halus
1 ½ lter santan kelambir kental
1 lter uap buah kelambir, murni
3 lembar patera salam, perasan muda
5 cm lengkuas utuh
Paru-paru jati secukupnya, untuk asas dan adonan rebusan
Bakal yang dihaluskan

Bawang sakit bulan 10 butir
Bawang warna putih 6 siung
Ketumbar butir 1 sdt penuh
Gusar dapur halus 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jerangau 2 cm
Resep Membuat Gudeg Makbul Yogyakarta

Mengetim terlebihdulu nangka muda dengan campuran gandaan yang dihaluskan, tunggu sampai sedikit murung dan kendur
Tahap lalu kemudian, silahkan dikau siapkan panci atau periuk lalu lapisi bagian pokok dengan insang jati, lantas masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan paru-paru salam & air nyiur murni, usahakan seluruh permukaan nangka lembut terendam, tudung rapat
Masak kurang lebih 3 jam, sampai warna nagka muda sedikit berubah persangkaan kecoklatan
Apabila sudah silahkan buka penutup panci dan masukan telur ayam mengetim dan air santan, usahakan terendam semua
Tambahkan juga gula merah dan lengkuas diatasnya, baur sebentar selalu, kemudian tutup kembali serta masak lagi selama 3 jam
Angkat gudeg yang sudah matang dan berubah warna kecoklatan
Gudeg siap anda sajikan dengan semarak lainnya.
Anda bisa menampilkan gudeg secara sambal rambak, nasi mencolok, bumbu kacang sebagi semarak, dan unik sebagainya. Mudah-mudahan gudeg semakin nikmat & lezat untuk anda nikmati. Selamat menguji olahan gudeg asli warisan nusantara.

Advertisements